viona: (oiblin)
[personal profile] viona
Сейчас я расскажу выразительную историю. Даже две. Даже три. Ну, две с половиной.

1. Эпиграф. У меня, предположительно, есть головной мозг. Одним своим концом он прикреплен к спинному мозгу, а вторым, по всей видимости, сразу к черной дыре. Поэтому иногда я откалываю такие корки, что дар речи пропадает. У меня самой и пропадает.

В качестве второго эпиграфа замечу между делом, что нижеизложенное нижеизложено человеком, которого без малого два года обрабатывали под искусствоведа в не самом, смею заметить, безнадежном месте. Место со своими, конечно, погремушками, но кто без погремушек - пусть бросит в него камень. И быстро бежит:)

Ну да ладно, отвлеклась.

Так вот. Однажды я уже была в Ферраре и гуляла по замку д'Эстэ. Было это не то чтобы давно, но и не то чтобы недавно, нормально так. И все время, прошедшее с тех пор, я была уверена, что не видела - тут внимательно следите за текстом, я вот буквально этими самыми словами была уверена - так вот, не видела в замке д'Эстэ фресок палаццо Скифанойя, потому что не нашла нужный зал!! (facepalm) Зал не нашла!

Два года, два года мы склоняли эти фрески в хвост и в гриву, и ни разу, ни единого разу мне в голову не пришло, что могла быть другая причина у того, что я нашла в замке д'Эсте фресок палаццо Скифанойя! (facepalm, facepalm, facepalm)

И только сегодня (только сегодня, Карл!) я узнала, что фрески палаццо Скифанойя находятся - сюрприз! - в палаццо Скифанойя!:)) Которое абсолютно ни разу ни замок, и вообще на другом краю города.

Вы себе не представляете, как я удивилась. Два раза. Один раз фрескам и один - большой раз - себе. Я, конечно, со странностями, но такие фокусы сознания даже я редко показываю.

Кстати, если вы думаете, что понятия не имеете, о чем речь, то это не так, если вы хоть немного причастны 15вечному костюмингу. Погуглите "palazzo schifanoia salone dei mesi". Найдете много известного, а также такие же фотографии, как нижеприведенные:)) Но мои лучше, потому что мои:))

DSCN5540

DSCN5544

DSCN5547

2. Эпиграф. Я, как известно (или как неизвестно), стачиваю свои познавательные способности о всякие разные репрезентации танцующей Саломеи (так, максимально размыто, я охарактеризую свое бессмертное магистерское исследование:) Этих репрезентаций у меня накопилось немало, а все потому, что я тащу в кладовку все, что вижу, отовсюду, куда залезу. Поэтому у меня ворох картинок самого разного качества с самыми изуверскими атрибуциями, а в значительной части безо всяких атрибуций вовсе. Некоторые из Саломей, которые мне очень ценны своей позой и другими своими качествами, у меня есть только в малипусеньком разрешении и в черно-белом варианте. В силу специфики метода мне это не мешает, но как-то для красоты хочется получше, конечно, а как найдешь получше, если потырил на каком-нибудь богом забытом сайте глубоко локальной фондационе черно-белую фотографию богом забытой фрески богом забытой церкви в каком-нибудь Монтеспульчаноперемонте...

История. Гуляю я, сталбыть, по Ферраре противолодочным зигзагом. Это когда берешь карту, намечаешь себе маршрут, начинаешь идти, а потом - ой, а что это там в конце улицы такое? Ой, а куда ведет эта подворотня? Ой, а вот с того угла ракурс лучше... ой, а где я?... Гуляю-гуляю, и утыкаюсь носом в группу разношерстных туристов, которые колотятся в закрытую дверь и голосят, чтобы их пустили смотреть фрески Новодевичьего монастыря. А я что? Мне тоже надо фресок! Сделала лицо невозмутимым чемоданом и всосалась вместе со всеми. Пока полупрозрачная монашка с литургическими интонациями и без пауз тараторила что-то про встаньте-там-смотрите-сюда-фрески-верхнего-ряда-левой-капеллы, я решила побродить по остальным, не забитым туристами капеллам, опять же, вдруг что интересное найду, поворачиваю за угол - а там!

В полный рост!
На уровне взгляда!
Вплотную - хошь нюхай, хошь лижи!
Моя растопырочка!!
Моя любимая растопырочка, которую я и в цвете-то не видела!

ВАУ.

Это как.. я не знаю.. ну, в общем, сами представьте себе что-нибудь на свой вкус в соответствии со своими пристрастиями:)
Я как-то даже остолбенела сначала, а потом бросилась ее фотографировать стопятьсот раз, как будто одной фотографии мне было бы мало:)

DSCN5570

DSCN5580

3. А это чисто от нашего стола вашему столу, в свете надвигающегося краснознаменного фестиваля культуры, сталбыть, эпохи Возрождения:)
Ни много ни мало - фаланга правого большого пальца Лудовико Ариосто. Нет, я серьезно. Центральный экспонат дома-музея:)

DSCN5610

Я как-то даже и не знаю, что по этому поводу сказать. Это, конечно, удивительно слышать от представителя народности, которая с энтузиазмом мумифицировала своего идейного предводителя, чтобы не потерять возможность на него пырится, но все равно у меня какие-то сложные впечатления от такого способа мемориализации.

Ну и последним аккордом:

DSCN5612
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios