viona: (Default)
viona ([personal profile] viona) wrote2009-09-25 04:12 pm

итальянский отчет с картинками-2 (Верона, Феррара, Болонья, немного Флоренция)

(Хоть никому и не интересно, бу)

11.09.09
14:55 Вокзал Вероны


Ах, Верона!..

или даже

Ох, Верона!..

Кто-то позаимствовал мои ноги и налил вместо них мне в тапки свинца. Или даже чугуния. Но - по порядку.

С утра, поднявшись раньше вчерашнего, мы были свежи и готовы к выходу уже в начале десятого. Я высунула нос на балкон около восьми и глубокомысленно заявила, что как-то зябко, а потому жары на сегодня не ожидается. О, как я ошибалась!

Почти рядом с домом мы наткнулись на фруктово-овощной подвал, в котором тут же обеспечили себя дневным фруктово-овощным довольствием за 2 евро (2 больших персика, 2 яблока, 6 очень крупных слив и 7 длинных крепких помидоров, если хотите в подробностях).

Наш путь лежал к развалинам римского театра, потом через мост в центральную часть города - мимо Дуомо на рыночную площадь, к Кастелвеккьо, и мимо Арены вниз к вокзалу.

Хорошо все-таки, что Милан был первым городом на нашем пути - после вояжа по множеству прекрасных и древних городов - наподобие Вероны - мудрено оценить очарование Милана. Так, помнится, после тура по французским провинциям я Парижем, мягко говоря, не была впечатлена.

Римский театр, как и Арена, - действующая площадка, поэтому внутрь нам попасть не удалось.

P1020639

Вместо этого мы вскарабкались наверх в публичные сады, откуда открылся прекрасный вид на долину реки (вид дополнительно оживляли писки и визги, доносящиеся с детской площадки на противоположном берегу).

IMG_5827

P1020640

P1020617

P1020641


Внизу, прямо посередине реки на отмели расположились рыбаки. Мы завороженно понаблюдали за ними пару минут, и за это время они вытащили двух рыб - большую и маленькую.

P1020635

К тому моменту, как мы добрались до площади, у нас окончательно включился режим "японский турист" (хорошо, что существуют японские туристы - есть чем оправдываться:) - это когда фотографируешь все подряд. А как иначе?

На самой главной сувенирной точке города царит засилье - чего бы вы думали? Нет, не ромеоджульетт (хотя и их хватает). Муранского стекла подозрительного качества - и масок! Мы ими еще в Милане были утомлены, между прочим. Что творится в самой Венеции - страшно себе представить... И я опять осталась без магнитика - какой-то аляповатый ахтунг повсюду.

P1020674

P1020702

P1020680

Кастелвеккьо с ходу покорил нас камерой хранения - всего за 6 евро на человека (стоимость билета в музей) нас избавили от рюкзаков:)

Сам замок любопытный, хотя постоянно сбиваешься на размышления об итальянском происхождении Кремля ввиду сходства зубцов стены.

P1020714

P1020735

P1020744

К моменту выхода из музея ноги у меня окончательно очугунели, и дальше я передвигалась только на массажной тяге - пять минут массажа на полчаса пути. Не взять с собой крем для ног было трагической ошибкой. С этим надо что-то делать.

На поезд в Виченцу мы опоздали ровно на минуту - помахали последним вагонам. И где эта хваленая итальянская непунктуальность??:) Я все думала, как это я не записала расписание поездов Верона-Виченца.. Пока не нашла его в виде маленькой приписки на обратной стороне карты. Я ли не рукодельница?

Мы так спешили на поезд, что не раздумывая овладели новым навыком - покупки билетов в автоматах экспресс-оплаты по карте (попавшийся нам автомат не брал наличку). Оказалось, все пугающе просто - засовываешь в нужное отверстие карту, автомат тебе пишет "дурак, вставь карту нужной стороной!" и одновременно списывает деньги - сам, без никакого ПИНа или прочих глупостей (-7.70 на двоих). Ничего себе. Я как раз перед поездкой включила себе СМС-уведомления о снятых суммах - автомат снял честно сколько нужно, но все равно тревожный метод.

Подождали на вокзале час следующего поезда, выходим на нужную платформу - а там два! Два коротеньких поезда. Вот это номер, какой брать? Мы выбрали тот, что симпатичней:) Вроде не промахнулись:)

18:00 Площадь Синьории, Виченца

Мороженое - фисташковое, красный грейп и шоколад (3 евро, зато много). Часы на башне бьют шесть, неподалеку в кафе на площади сейшенят несколько молодых людей - пара гитар и скрипка. Очень задорно, очень.

P1020774

У нас пит-стоп на мороженое и ногореанимацию. Наше паломничество к Театро Олимпико закончилось предсказуемо - мы не попали внутрь, поскольку сильно опоздали. Ну очень сильно - у нас и шансов-то не было, что отчасти утешает.

Зато по пути к Театро мы заглянули в туристический офис - крайне полезное заведение, без помощи одного такого мы бы из Урбино вовсе не уехали - и обзавелись там картой Виченцы и - отличная вещь! - буклетом-календарем по всяким историческим, народным и прочим культурным фестивалям региона Венето. Так сказать, на будущее.

Виченца просторней Вероны и заметно "моложе" - везде чувствуется поступь высокого Возрождения. И да, это город Палладио. Весь в благородном и облагороженном камне. Людской поток, не зажатый в узких улочках, перетекает туда-сюда гораздо спокойней, и вообще город оставил ощущение некоторой вальяжности. Но вальяжности чистокровной, породистой...

P1020767

P1020766

19:34 Вокзал Виченцы

Наконец-то мне удалось разменять мою крупную купюру в супере. Теперь мы обеспечены моцареллой надолго:) И - ура! - кремом для ног. Во всяком случае, я думаю, что это он..

Мы едем в Феррару. КАЖЕТСЯ с поселением все должно быть нормально - мы ночуем не в чьем-то доме, а в студенческом хостеле. Потерять хостел вроде бы сложнее... Но равновесие в смысле подвигов не будет нарушено: из Виченцы нет прямых поездов в Феррару, только с пересадкой в Падуе. Нам предстоит освоить и этот трюк.. Причем билеты нам автомат выписал прямо до Феррары.. Забавненько мы будем метаться по падуанскому вокзалу.. К тому же я теперь передвигаюсь на обратной массажной тяге: пять минут ходьбы на полчаса массажа. Тцтцтц.

P1020778

22:25 BB "Estense Hostel House"

Ну, с вокзалом все прошло нормально - между поездами зазор в двадцать минут. До хостела тоже добрались легко - прямая дорога от вокзала.
Хостел такой хостел, что прям трогает за душу - напоминает Краков. Комнаты на три кровати, пару шкафов, стол и два стула. Наш "номер" - на 3 этаже, в мансарде. Крыша - огромные деревянные балки и кирпичная кладка. Выглядит антикварно. Совмещенный санузел, он же душевая - общий на этаже (несколько на этаж, по два или три женских и мужских). Аскетично, конечно, но и цена самая низкая за все путешествие - 45 евро за комнату на ночь. Если останавливаться втроем, совсем смешная сумма на человека. И завтрак включен. Посмотрим завтра, что за завтрак:) В общем, с нашими потребностями - чтобы было, где лечь, чем
сполоснуться и где набрать воды - самое то. А отсюда, между прочим, за пару часов можно добраться до самых злачных мест - Венеции там, Флоренции и т.д. Надо запомнить.

12.09.09
08:54 Там же


Ну, завтрак как завтрак - в трехзвездочном Лондоне нам предлагали такой же: хлопья, молоко,булочки, сухой белый хлеб типа большого хрустящего сухаря (кстати, такие же сухие тосты из белого хлеба нам предлагали в Милане и Вероне - видимо, естественная и привычная часть местного рациона), джемы, масло, чай, большой выбор соков и кофе. Кофе наливается кофе-машиной, причем сам кофе льется вниз в подставленную чашку, а молоко мощной струей бьет вбок, создавая дополнительный повод для знакомства с персоналом:) Персонал в лице сонной девушки меланхолично вытер молочный потоп - видимо, это привычный аттракцион тут:) Неудивительно..

Попытка уйти в путешествие по Ферраре, оставив вещи в хостеле, не увенчалась успехом - чек-аут тут в 10 часов, стоит ли огород городить. Ну и ладно, не впервой. Зато вечером - через Болонью (какие еще железнодорожные сюрпризы нас ждут?) мы едем во Флореницию на несколько дней, там и нагуляемся налегке.

Кстати, вчера по дороге с вокзала заметили, что весь город увешан характерными флагами. Прям хочется снять со стены и махать ими во все стороны:) Интересно, в чем дело...

16:41 Поезд Феррара-Болонья

По пути к вокзалу мы с Максом рассуждали о том, что наши представления о пешем городском туризме были болезненно далеки от реальности. Ключевое слово - болезненно:) Ноги снова превратились в два чугунных копыта. Но нет, мы не сдаемся!

С утра мы залезли в сеть (доступ из студенческого хостела свободный - сиди за компом сколько хочешь) и лишний раз убедились в том, что после онлайн чек-ина Райнэйр дает менять показания только при помощи звонка. И то не факт. Вот блин.

Насчет стоимости поселения я была неправа: ночевка стоит от 16 евро на человека (зависит, должно быть, от количества дней). При этом, когда мы выписывались, нам дали проспектик про другие хостелы в той же сети и скидку на 10% для дальнейших заселений в любом из них.

С утра мы посетили замок Эстэ (7 евро+ еще один за посещение башни на человека, и вас снова милостиво освобождают от поклажи - ура!). С башни вся старая Феррара выглядит красно-кирпичной - да и с земли тоже:) Во всяком случае, большинство церквей и других старых строений - красного кирпича. Повсюду на стенах медальоны с гербом Эстэ - он мне нравится больше, чем младенцежрущая змея Сфорца (не забыть бы выяснить, откуда такой герб).

P1020797

P1020802

P1020798


Пока мы бродили по гулким залам замка, отделанным - особенно потолки - волшебными совершенно росписями, из внутреннего двора стал доноситься какой-то особенно громкий гул.

P1020807

P1020808

Оказалось, что там празднуют свадьбу - видимо, замок - это специальное свадебное место навроде Стрелки или Воробьевых гор. Или даже муниципалитет. Или внутри, куда не пускают посетителей - церковь? Когда мы спустились во двор, первая свадьба уже ушла, а из одной из дверей выходила новая пара. Люди хлопали и бросали на молодых рис (кто-то из особо рьяных подскочил к молодожену и высыпал ему на голову целую миску:) На выходе из замка мы наткнулись на третью свадьбу.

Площадь Феррары показалась мне просторней и свободней той, что была в Виченце, да и улицы были пустынны. Удивительно все же - сделаешь два шага с центральной улице, набитой людьми - и все, ты один в городе. Один-другой старичок выглянет из дверей своей лавки на улицу, да в ресторанчиках всегда кто-то отдыхает. Но как они туда попадают, ни души же на улице?..

P1020837

P1020851

P1020853

Причем мы ходили по спецмаршрутам, нарисованным на туристической карте, которой мы обзавелись в том же хостеле. Маршрута нарисовано четыре - "Там, где течет По" (им мы пожертвовали), медивальный, ренессансный (с ними все ясно) и "садово-парковый" (после многонедельных страстей по статье касательно статичной хореографии Ренессанса я не могла его упустить).

18:17 Центральная площадь Болоньи

Вот это площадь! Что за площадь! Вот это наш масштаб! Все что только можно - и одна громадная площадь! (Ну, по правде говоря, она ненамного больше Дворцовой, но по итальянским меркам это совсем другой коленкор...). К тому же здесь столько народа - огого! После пустынной Феррары это прямо даже напрягает.

20:10 Поезд Болонья-Флоренция

Я труп. Во всяком случае, у меня два нижних трупных отростка. Болонья.. Впрочем, будем по порядку.

Так вот, маршруты Феррары. Очень мило:) Мы, сами того не зная, забрели в единственные два публичных парка старого города. На улицах, да при хорошей погоде, никаких признаков осени нет и в помине ( по нашим меркам; местные считают, что у них упала температура - ага, с 35 до 25 по Цельсию, спасибо ей за это), а в парках хорошо заметна смена сезона - они пряно-коричневые с зеленым.

P1020880

В том парке, что побольше, нас поразили два огромных и, наверное, очень старых кедра. Один из них сильно покосился и, видимо, падал - вокруг него была сооружена сложная металлическая конструкция, призванная удержать дерево. Видно, что им дорожат.

P1020900

Последним пунктом туристического маршрута у нас было (точнее, внезапно оказалось - легенду карты-то мы не читали:) большое старое кладбище. По дороге к нему я вспомнила, что мы не попадаем в Зал Месяцев со своим расписанием - ну, видать, не судьба. Один музей в день - мне этого вполне достаточно, предпочитаю глазеть на города снаружи.

/по вагону ходит служитель с тележкой с закусками, звонит в велосипедный звонок и громко что-то напевает:) Мы несемся через бесконечные тоннели, и постоянно закладывает уши/

В парке с кедрами мы перекусили еще вичентскими овощами-фруктами и свежеприобретенными особыми феррарскими булочками, сплетенными в виде равностороннего креста (булочки опять оказались подсушенными - по вкусу напомнили наши хлебные палочки; видать, в Италии свои отношения с сухим белым хлебом - как у французов с круассанами).

IMG_5957

К вокзалу уже почти спешили - точнее, быстро ковыляли, но все равно остановились попялиться на падающую башню. Пиза, стало быть, не уникальна:)

Трансфер Феррара-Болонья в кои-то веки сюрпризов не преподнес, разве что я окончательно распробовала покупку билетов в автоматах с оплатой кредитной картой (3.40 евро на человека) - удобно и непыльно.

Кстати о трансферах. Теперь и я могу рекомендовать при планировании перемещений по Италии пользоваться сайтом trenitalia.it - информация адекватная, точная, указанная стоимость (когда она указана) совпадает. Ну и легко планировать многосоставные перемещения, зная, что когда куда приходит и какие варианты вообще есть.

Ну и раз зашел разговор на отвлеченные темы (как пишут в книгах - пока наш герой находится в пути..:), несколько отвлеченных наблюдений:
- в тех городах, где мы были - очень интенсивное вело-, мото-, скутеро- и пешехододвижение. Города отличаются друг от друга - в Урбино, помнится, и в верхнем Бергамо много мотороллеров-табуреток, на них рассекают даже старички и старушки - города стоят на вершинах холмов, и пешком ходить там мало не покажется.. А в Ферраре и Болонье, например, очень много велосипедистов..
- в Милане и Болонье мы видели достаточно многочисленные стойки проката велосипедов - как я понимаю, ты можешь взять велосипед на одной точке и оставить на ней же или любой другой (но я могу ошибаться). В Милане, чтобы воспользоваться этой услугой, кроме денег нужна еще какая-то регистрация, которую можно сделать в сети или на специальной точке проката. Я периодически подумывала, что, мол, жаль, мы не можем на велосипедике по городу поездить - но быстро передумывала обратно: при итальянской манере передвижения в исторических частях города, когда все одновременно едут и идут куда хотят, нужен определенный навык мгновенного маневрирования и крепкие нервы:)
- тут даже в некоторых уличных урнах - раздельный сбор мусора, а на вокзалах так везде
- мы с Максом заметили, что у нас тут сильно сохнут глаза; странно, в прошлом году такого не было..

Наш герой стоит в Прато, с минуты на минуту поедем..

Так вот, Болонья. Болонья - город крытых уличных галерей, одно большое здание Двенадцати коллегий:) Сначала ты идешь по одной галерее, потом по другой, третьей, а потом обращаешь внимание собственно на то, что домов без галерей - нет. Нет, конечно, они есть, но в гораздо (сравнительно) меньшем количестве.

IMG_5982

IMG_5981

Мы было хотели оставит вещи в камере хранения, но пожадничали - 4 евро за место багажа - лучше мы убьемся вусмерть и съедим на эти деньги мороженого:) Так и бродили с вещами. Ну и убились, конечно:)

21:06 Флоренция, BB "Affittacamere Il Boschetto"

Ух ты. Вот это то, что нужно.

Я немного волновалась за судьбу очередного квеста "найди ночлег" - особенно учитывая наши успехи по предыдущим стоянкам: хозяйка гостиницы, Барбара, писала мне, что есть варианты добраться самим (с участием автобуса, чего я пока что боюсь) или быть довезенными ее братом Лоренцо, который почти не говорит по-английски. Причем нам следовало предварительно позвонить самой Барбаре - а ее английский, судя по грамматике писем, тоже несколько хромал, что в сочетании с моими возможностями в той же сфере могло дать многообразные результаты в ходе телефонного разговора. Про брата же мы знали из письма только то, что он "tall thin and blond". Я уже морально готовилась к пешему путешествию, однако обошлось. С Барбарой мы пообщались вполне нормально (кстати, симку мы так и не купили, спокойно обходясь телефонами-автоматами), Лоренцо нашел нас сам и оказался милым общительным молодым человеком. Мы глубокомысленно поддерживали беседу на итальянском на уровне "si - no" (но я отношу к нашим заслугам хотя бы то, что мы понимали вопросы:), пока ехали и заселялись (хорошо, ох хорошо, что мы не пошли пешком...). Мини-гостиница оказалась действительно мини-гостиницей, хотя и переделанной из квартиры - с тремя отдельными комнатами-номерами, двумя ваннами и общей кухней (и ресепшеном в коридоре:) Все вполне на уровне, нам очень понравилось - а цена составляет около 37 евро за ночь (думаю, это связано с тем, что мы останавливаемся на 3 ночи, а не на одну - но все равно). Сейчас Лоренцо ушел, других постояльцев нет, так что вся гостиница в нашем распоряжении:) Ключи он нам оставил, можем ходить куда и когда хотим, и ждать кого-либо, чтобы "выписаться" нет необходимости - достаточно положить ключи на ночной столик и захлопнуть дверь. Два дня полной свободы и прогулок без рюкзаков! Ай лайк ит!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting