May. 9th, 2009

viona: (pz)
Кто-нибудь, наверное, помнит, или даже знает, что моя мама в последнее время (то есть уже не очень последнее - больше года) очень плотно занялась генеалогией. Во всяком случае, по своей линии она пересекла рубеж 1900х годов и активно двигается вглубь.
Так вот, уже даже я начинаю что-то запоминать и реже перебивать мамины рассказы вопросами вроде: "Ммм... мам, извини, а он кто?".
Мама разбирает старые семейные архивы, в которых давно уже наши старшие родственники перестали разбирать, кто есть кто, находит петербургские адресные книги начала 20го века, пишет запросы в политические архивы, отслеживает информацию по военным захоронениям..
Это я к чему. Отец моей бабушки по материнской линии не вернулся с войны - пропал без вести. Прабабка на себе вытягивала двух детей - и у бабушки всегда был специфический взгляд на вещи и их ценность. Мама нашла (предположительно) сведения о времени и месте его гибели.
Брат моего прадеда не вернулся с войны. В архиве есть его фронтовая фотография и даже вырезка из газеты с заметкой о проявленном героизме.
Другой брат, будучи, надо заметить, чистейшей воды евреем и выходцем из небольшого местечка под Витебском, работал во время войны редактором политического вещания блокадного радио. На минуточку. У нас сохранилось много его фотографий, его фото есть даже в книге "Блокадное радио", а мама, которая еще помнит его, рассказывает, что он, несмотря на семь классов образования, был умнейшим человеком. Потом его, конечно, выгнали.
Я съезжу домой и обязательно про них расскажу поподробней. Немного позже.

Я вот думаю. Из тех, чья семья живет в стране в течение хотя бы пары поколений, есть ли хоть один человек, которого не "задело" войной?

И еще. Сегодня, кажется, единственный государственный праздник, который я понимаю и чувствую.

2025

S M T W T F S

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios