viona: (Default)
[personal profile] viona
(тут когда-нибудь будет рассказ, как мы растворились в ливне в первый день в Брюсселе)

Утро в Брюсселе выдалось неожиданно удачным — периодически проглядывало солнце, и было в целом тепло и приятно. Мы уже немного научились ценить моменты редких просветлений:) Стремительная прогулка по центру, небольшое заблуждалово, станция метро, в которую мы зашли-шли-шли и сели в поезд, минуя стадию оплаты проезда (мы не поняли, как), и вот уже центральный вокзал, на котором есть автоматы по продаже билетов, но не всем подряд, а только счастливым обладателям специальных карт, коими мы не являлись. Даша смело вступила во взаимоотношения с живым человеком в виде билетного кассира, мы обилетились и пошли искать обещанный картой супермаркет на предмет купить еды. Супер был логично закрыт (воскресенье же), но подходящий фудстор нашелся в здании самого вокзала.

Не успели мы расположиться в поезде и съесть свои салатики, как напротив локализовалась русскоязычная семья с двумя детьми (то есть локализовались-то они сразу, просто воспринимать входящую информацию мы смогли только после салатиков), которые громко верещали, что едут в Гент.

  • Это хорошо, - сказала Даша. - Мы точно не проедем.

И таки оказалось, что это действительно было хорошо, потому что мы чуть не проехали. Как-то уж больно стремительно наступил Гент, примерно на полчаса раньше, чем мы рассчитывали:)

Сразу по приезде в Гент небесная канцелярия начала увлеченно играть с душем во «вкл-выкл». Народная туристическая бельгийская забава — успей сделать несколько кадров, пока снова не полило.

Наш хост прислал мне добиралово, которое включало в себя поездку на автобусе и пересаживание на трамвай, что ужасно стрессфул, как по мне. В незнакомых городах я довольно просто справляюсь с метро и вокзалами — сказывается опыт дальних странствий:), да и все знакомые мне метрополитены устроены в целом одинаково. А вот наземный транспорт имеет в каждой стране свою специфику, включающую в себя особенности приобретения билетов, особенности их использования и собственно систему оплаты. Не забуду прекрасные минуты в каком-то тьмутараканском городе в Италии, в который мы попали вместо совершенно другого города... В Италии далеко не большинство говорит по-английски, а уж в тьмутараканских городках и подавно - и вот мы с Максом застряли на входе в автобус с копеечкой наперевес, и вслух обсуждаем, в какое именно место автомата и как именно ее запихивать, и что жать, и время идет, и водитель косится (а сказать-то не может:), а за нами люди стоят, и я в панике вопрошаю «Какую? Красную или синюю? Жать?» - и с переднего места доносится на чистейшем русском - «Жать, жать, красную». Сидел еще, главное, под носом, глумился... :)

Так вот, с тех самых пор у меня стресс, и поэтому я городским общественным транспортом предпочитаю не пользоваться. К тому же тут, в Европах, все рядом, а проезд дорогой:)

По всем этим причинам мы ни на чем не поехали, а пошли пешком, руководствуясь указаниями гугл-мапсов, пеший маршрут по которым я распечатала еще дома.

И все бы ничего, но беспечные жители Гента далеко не каждую улицу снабжают табличками с названиями. В итоге гугл-мапы знают название, а мы — нет:) Короче, мы заблудились. С неба льет, ноги устали, мы с раскисающей распечаткой шарим туда-сюда, хост шлет смски с вопросами о том, все ли с нами в порядке...

Хорошо, что в Европах все рядом:)

Наши гостеприимные хозяева — Тим и Марина - живут в трехэтажном доме, не очень большом, но довольно милом. Наверх ведут две лестницы с крутыми-крутыми ступенями, мы живем в мансарде (или на чердаке:) За чашкой чая мы развлекали Тима рассказами про ролевые игры (нашли о чем поговорить с цивилизованным человеком... впрочем, все началось с того, что мы нашли у него на книжной полке Толкина на датском:) и тяжелую биографию, приведшую выпускниц биофака к карьере тестера и танцора соответственно, после чего нам была устроена обзорная экскурсия по Генту с рассказом про всякие достопримечательности. Тим заметно удивился моему упоминанию об архитектурных ордерах и тому, что мы знаем Брейгеля:) (а кто не знает старика Крупского?...)

Город всерьез испорчен фестивалем... то есть все замечательные виды, домики и улочки застроены всяким пластиком, сценами, палатками, растяжками и прочей ивентовой ерундой, что обидно. С другой стороны, попадаются всякие фестивальные развлечения.

Хочется надеятся на чуть более приличную погоду, все-таки ветер и дождь — это не то, что питерец жаждет обрести в заграничной поездке:)

Второй день прогулок по Генту прошел под знаком «Не льет — и на том спасибо!»

Все-таки все познается в сравнении... Да, дует. Да, все серенькое. Да, прохладно. Но ведь не льет — и на том спасибо:)

Ранний подъем привел нас в почти безлюдный центр — как мы поняли, местные и туристы предпочитают вечерние и ночные развлечения, так что неудивительно, что в 11 часов утра желающих освежиться продувным ветром немного. В массе своей люди стали появляться на улицах ближе к двум-трем часам дня.

Без малого 7 часов на ногах включили в себя осмотр всех мельком виденных накануне домиков, бессчетное количество лавочек и магазинов, блошиный рынок, музей повседневной жизни и немного соборов. Ужасно раздражает фестиваль — все это смотрелось бы куда лучше без фестивальной мишуры и символики. С другой стороны, уличная жизнь, музыканты, люди-люди-люди...

Вечером Тим и Марина устроили специальный аттракцион «национальный ужин» - мидии с картошкой фри (которая, оказывается, тоже национальный продукт — Тим говорит, по доле поглощенной картошки фри на душу населения Бельгия опережает Штаты). Познавательно и вкусно:) Мы рассказывали про то, какие они счастливые, что живут в Европе и не нуждаются в визах:) А также про Киевскую Русь, потому что меня почему-то постоянно тянет на рассказы об Украине:)


Всякие картинки тут. Обработки никакой, так что уж что есть :-\

Да здравствуют кафе с интернетом!:)

Date: 2011-07-19 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tseymour.livejournal.com
Прикольно!
А у нас тут тоже как-то непонятно, но наоборот - то жара, то не жара
То льет, то не льет...

Пиши еще, а то без всяких постов в венто и пр. у меня флента опустела (не считая потока дурацих вопросов из useless_faq)

Date: 2011-07-19 07:54 pm (UTC)

Date: 2011-07-20 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] midjungards.livejournal.com
Первый абзац про покупку билетов - один в один наши с Волосатым мучения в Копенгагене :)

>Толкина на датском
в смысле, Dutch? На нидерландском? :)

Date: 2011-07-20 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] thror.livejournal.com
Кстати этот момент тоже озадачил:-)

Date: 2011-07-22 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] viona.livejournal.com
Ессно:)

Date: 2011-07-21 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] heithell.livejournal.com
А шо за фестиваль и не ждут ли нас там? И что подумали бельгийцы про наши РИ?

Date: 2011-07-22 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] viona.livejournal.com
Нас там не ждут, это фест музыки и пива. Думаешь, я бы огорчалась ивентовой мишурой нашего направления?...
Ну... Кролик был очень вежливый и никто не слышал, что он подумал:) Вместо каких-нибудь политически верных рассказов про развивающую сторону РИ мы рассказывали о том, как люди уезжают в лес за две недели и строят там двухэтажные дома:) И говорят на квенья:) Что мог подумать Кролик?:)

Date: 2011-07-22 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] heithell.livejournal.com
Что русские клевые, вестимо!

Date: 2011-07-24 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] pan-kotsky.livejournal.com
Ты тестер? С каких пор?

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios